Роскачество выявило серьезные нарушения в российской сметане

28/05/2020 - 13:18
Роскачество и сметана
Фото: 

Южный Федеральный

Тест сметаны с отечественных прилавков показал значительные нарушения - присутствие растительных жиров, антибиотиков и дрожжей. В Роскачестве назвали лучшие марки молочного продукта.

Всего повторная проверка затронула 7 популярных в России брендов сметаны. Среди них оказались:

  • «Вологодское лето»;
  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Простоквашино»;
  • «Пестравка»;
  • «36 копеек»;
  • «Благода»;
  • «Домик в деревне».

Приятным сюрпризом для экспертов стали результаты проверки продукта ТМ «Пестравка» и ТМ «Вологодское лето» - производители улучшили качество своей сметаны и получили максимальные 5 баллов против 2,5, что были им присвоены в 2018 году. Однако небольшие замечания все же нашлись. Так, у бренда «Пестравка» была выявлена сорбиновая кислота, а у бренда «Вологодское лето» небольшое расхождение в заявленной пищевой ценности. Однако, невзирая на это, продукт обеих марок может свободно претендовать на российский Знак качества.

А вот сметана «Домик в деревне» и «Благода» свои позиции сдала. В последней обнаружен повышенный объем дрожжей, растительные жиры и следы антибиотика. Иными словами, продукт ТМ «Благода» сметаной уже не является.

Следовые количества антибиотика оказались и у сметаны «Домик в деревне». Технический регламент производитель не нарушил, однако Роскачество расценивает присутствие антибиотика в любом количестве, как недопустимое явление.

Высокий уровень качества твердо держат ТМ «Простоквашино» и ТМ «Ростагроэкспорт». Продукт бренда «36 копеек» также получил высокую оценку. Скорректированный рейтинг сметаны от Роскачества можно увидеть на сайте ведомства.

Продовольственная безопасность
Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...