Роскачество выявило пестициды в двух марках чая

16/12/2019 - 15:24
Черный чай
Фото: 

Чай двух марок, заявленных производителями, как органический продукт, отметился весьма опасной “примесью” - пестицидами. Соответствующие выводы сделали эксперты Роскачества, после проведенной проверки.

Речь идет о продукте брендов Richman и "Мацеста". Первый из них произведен на Шри-Ланки и заявлен, как среднелистовой байховый цейлонский чай, причем органический. Однако в его составе специалисты обнаружили гексахлорбензол. Данный пестицид запрещен во всем мире на основании решения Стокгольмской конвенции.

Чай

Как пояснили в Роскачестве, скорее всего гексахлорбензол, являющийся очень стойким, не успел разложиться и остался в почве от предыдущих посадок. Этот пестицид весьма токсичен и негативно влияет на ЦНС, сердце и печень людей.

А вот “Мацеста” - это уже отечественный продукт, который также позиционируется производителем как классический черный чай класса “премиум”. В нем было выявлено сразу несколько видов токсичных пестицидов: клотианидин, ацетамиприд, тиаметоксам и тиаклоприд.

Чай

Отметим, что под проверку Роскачества попал не только чай, но и целый ряд иных продуктов, имеющих пометку “органический”. Напомним, что в РФ с 01.01.2020 года вступает в действие закон об продукции органического типа.

Читайте также: "Росконтроль" проверил крабовые палочки с витрин российских магазинов

Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...