АиФ: Чем реально опасны суши -русская рулетка с японским акцентом
В последнее время в России стали популярны суши и роллы. При этом мало, кто понимает, что это один из самых опасных продуктов. К каким проблемам может привести употребление суши, рассказал специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев.
Он отметил, что в РФ делать безопасные суши гораздо сложнее, чем в Японии. Рыбу для суши сразу после вылова используют или замораживают. Тогда суши будут безопасны.
У нас же море далеко и свежайшая рыба нам недоступна. Суши у нас делают из долго хранившейся рыбы, при этом бывают нарушения температурного режима. Если она начинает подтаивать, то в ней стремительно размножаются бактерии. Такую рыбу сырой употреблять нельзя, только поле температурной обработки, пишет АиФ.
Конышев отмечает. что при неправильном хранении в рыбе разрушается белок, и из аминокислоты гистидина образуется гистамин, который может вызывать гистаминовое отравление, а вернее гистаминовую псевдоаллергию.
Однажды я съел бутерброд с рыбой, после чего мне стало дурно. Лицо было красное и распухшее. Это и было типичное проявление эффекта гистамина, - рассказал Виктор Конышев.