В Роспотребнадзоре объяснили, на что обращать внимание, заказывая доставку суши

21/06/2022 - 12:36
Подпишитесь на ЮФ на

Суши является эпидемиологически опасным продуктом, так как после смешивания и формирования не подвергается термической обработке. Чем могут быть опасны суши летом, и какие правила необходимо соблюдать при заказе этого блюда, объяснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Она предупредила, что съев некачественно приготовленное суши можно заразиться сальмонеллезом, дизентерией, иерсиниозом и даже гепатитом А. Специалист напомнила, что это японское блюдо является эпидемиологически опасной продукцией, так как не подвергается термической обработке. По ее мнению, делая заказ суши, необходимо точно знать, что его готовили в реально существующей компании.

Желательно сходить в это заведение и проверить, в каких условиях готовятся блюда, чистая ли спецодежда у официантов. Если вас что-то насторожит, то есть там не стоит, тем более заказывать доставку, - говорит Раева.

Она добавила, что готовое блюдо может быть опасно для здоровья, если производители нарушают санитарно-гигиенические правила. Последствиями могут стать пищевые отравления, дизентерия, кишечная инфекция, сальмонеллез. Специалист рассказала, что недавно к ним за медицинской помощью обратились 20 человек по поводу гепатита А после употребления в пищу суши.

Расследование показало, что суши готовили в обычной квартире и доставляли блюдо на такси, - рассказывает эксперт.

Если на предприятии не ведется борьба с грызунами, то можно заразиться иерсинозом. В суши могут оказаться гельминты, если использовалась некачественная рыба. По словам Раевой, необходимо обращать внимание, особенно в жару, на время доставки и условия транспортировки, так как суши является скоропортящимся продуктом. Срок доставки должен быть не более 30-40 минут. На жаре суши испортятся гораздо быстрее, пишет радио Sputnik.

Уже через 15 минут в блюде начинается бурный рост микрофлоры. Поэтому если доставка будет ехать час-полтора, то можно получить серьезное пищевое отравление. Крупные, дисциплинированные организации исследуют продукцию и фиксируют, сколько времени в сумке-холодильнике она может находиться, - резюмировала Надежда Раева.

Автор: Олеся Киселева