Доктор Павлова объяснила, поможет ли похудеть операция по уменьшению желудка

17/06/2022 - 10:35
врачи в операционной
Фото: 

Очень многие люди с лишним весом мечтают сделать операцию по уменьшению объема желудка (бариатрия). Они думают, что сделав эту операцию, сразу станут худыми, так как желудок маленький и невозможно много есть. Однако уменьшение объема желудка не гарантирует похудение, говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Она отмечает, что "трагедия" заключается в том, что аппетит никуда не девается - человек, сделав операцию, так же хочет есть.

Многие рассказывают, что процесс еды превращается в замкнутый круг обжирания - рвоты. Это болезненно, неприятно и очень вредно. Проходит много времени, чтобы человек приучился есть столько, сколько должен принимать уменьшенный желудок, - пишет Павлова.

Она отметила, что по сути происходит то, что происходит в процессе обычного процесса похудения - человек приучается есть мало. Операция по уменьшению объема желудка здесь только помогает, причем весьма некомфортным способом. По словам доктора, бариатрия вообще не гарантирует избавление от лишнего веса, так как в процессе приучения желудок может опять растянуться.

Павлова назвала четкие показания к этой операции: ожирения 3-й стадии, 2-й стадии с серьезными заболеваниями, тяжесть которых уменьшится с похудением. Также есть ряд противопоказаний: онкологические заболевания, болезни ЖКТ, наркомания, алкоголизм, психические заболевания.

Доктор отметила, что всегда пытается отговорить пациентов это бариатрии. Она привела в пример своего пациента, который пришел на эту операцию, но в итоге похудел на 100 кг без единого разреза.

Я настаиваю, что единственный способ избавления от лишнего веса - изменение образа жизни. Необходимо вести себя, как здоровый стройный человек, и вы таким обязательно станете, - резюмировала Зухра Павлова.

Автор: Олеся Киселева