Росконтроль назвал лучшие марки кускового сахара

28/01/2021 - 11:32
сахар

Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от сахара. Для любителей сладкого чая эксперты Росконтроля проверили несколько брендов кускового сахара. В проверке приняли участие следующие марки: «Городейский сахар», «У самовара», «Советский сахар», «Чуточка», «Продимекс», «Русский сахар», «Чайкофский».

Марки «Советский сахар» и «Чайкофский» относятся к категории "экстра", марки «Русский сахар», «Продимекс», «У самовара» и «Городейский сахар» относятся к категории "товарный сорт 2". Сахар «Чуточка» изготовлен по ТУ производителя, категория не указана. В ходе проверки эксперты установили, что все образцы соответствуют указанным категориям.

Органолептическая экспертиза показала, что все образцы не имеют посторонних запахов и вкусов. Внешний вид также не вызвал вопросов. Однако у марки «Продимекс» оказалось много мелочи - кусочков, масса которых менее 25% от массовой доли кусков.

Почти у всех образцов скорость растворения соответствует требованиям стандарта. Только у марки «Чуточка» длительность растворения превышает стандарт в два раза.

Все марки сахара прошли проверку на безопасность, содержание отдельных видов токсичных элементов остается в рамках допустимых норм. Однако в образцах «Продимекс» и «Русский сахар» обнаружен сравнительно высокое общее число токсичных элементов.

Таким образом, образец «Продимекс» попадает в Список товаров с замечаниями. Остальные марки рекомендованы к покупке. Наивысшие оценки получили образцы «У самовара» (83) и «Городейский сахар» (82).

сахар