Росконтроль проверил какао, названы лучшие марки

13/01/2021 - 11:29
какао
Фото: 

Какао является довольно популярным напитком. Главное купить качественный какао-порошок. Эксперты Росконтроля проверили несколько брендов какао-порошка: Globus, «Россия щедрая душа / Российский», «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Золотой якорь», «Фаворит», «Роял премиум».

Какао-порошок является не дешевым продуктом, поэтому иногда производители идут на некоторые уловки. Так в образце «Фаворит» обнаружены частицы оболочек плодов какао (какаовеллы). При этом сам какао-порошок содержался в меньшем количестве. Однако на маркировке на первом месте указан именно какао-порошок, что вводит покупателей в заблуждение. По стандартам какао-порошок не должен содержать какаовеллы. Из-за этого образец «Фаворит» попадает в Список товаров с замечаниями.

Образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Золотой якорь» также попадают в Список товаров с замечаниями. У данных образцов превышен уровень зольности, а также слишком крупная степень измельчения. У образца «Россия щедрая душа / Российский» тоже высокая зольность, а также он не соответствует требованиям для какао-порошка по показателям активной кислотности. За что этот образец попадает в Список товаров с замечаниями.

Органолептическая экспертиза показала, что почти у всех образцов не имеется посторонних запахов и привкусов. Только в образце «Фаворит» отмечен кисловатый вкус.

Все образцы оказались безопасны. Таким образом, эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке два образца: Globus и «Роял премиум».

Автор: Олеся Киселева