Росконтроль проверил слабосоленую форель, сразу два бренда попали в Черный список

29/12/2020 - 10:20
форель
Фото: 

Слабосоленую красную рыбку традиционно подают на праздничный стол. Самой популярной является семга и форель, они обладают нежным вкусом и содержат большое количество омега-3 жиров. Эксперты Росконтроля проверили несколько брендов слабосоленой форели: «Русское море», «Меридиан», «Карельские рыбные заводы», «Дары океана», «Ваш выбор».

Некоторые производители используют консерванты, чтобы рыба не испортилась раньше времени. Это не запрещено, но производитель обязан указать эту информацию на этикетке. Количество консервантов не должно превышать допустимую норму. В рыбе «Русское море», «Меридиан», «Карельские рыбные заводы» консервантов не обнаружено. А вот в образце «Дары океана» эксперты обнаружили бензойную и сорбиновую кислоты. При этом сорбиновая кислота не указана на маркировке, а ее содержание превысило требования безопасности.

Не все образцы прошли проверку на микробиологическую безопасность. Так в образцах «Дары океана» и «Ваш выбор» эксперты обнаружили листерии. А также в этой рыбе общий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый максимум. Такие нарушения являются грубейшими, поэтому образцы «Ваш выбор» и «Дары океана» отправляются в Черный список.

Зачастую производители меняют дорогую рыбу на более дешевую, чтобы сэкономить. В этот раз вся рыба оказалась радужной форелью. Это подтвердил тест ДНК.

Попробовать на вкус эксперты решились не всю форель. Образцы, которые попали в Черный список, оценивались визуально и по запаху. У образца «Дары океана» оказался кисловатый вкус. Остальные образцы нареканий по органолептическим показателям не вызвали.

Эксперты отметили еще один нюанс. У всех образцов форели соли оказалось ниже минимально допустимого количества, которое требуется для слабосоленой рыбы. Такую рыбу можно считать малосоленой.

Таким образом, эксперты советуют к покупке три образца форели: «Русское море», «Меридиан», «Карельские рыбные заводы». Образцы «Ваш выбор» и «Дары океана» отправились в Черный список Росконтроля.

форель

Автор: Олеся Киселева