В Ростовской области значительно вырастут цены на картофель

05/10/2021 - 04:39
Картошка
Фото: 

Этой осенью ростовчан ожидает резкий рост цены на картофель, а вот цены на хлеб останутся прежними.

Сдержать рост цен на хлеб позволяет хороший урожай ранних зерновых культур. При объеме в 12,6 миллиона тонн Ростовская область стала лидером уборочной компании в России.

Не столь успешной в регионе станет кампания по сбору картофеля. Хотя в этом году урожай планируется собрать на 4,8 тысячи тонн больше, чем в прошлом, цены на картошку могут вырасти до 80 рублей за килограмм. Как пояснил советник президента торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, в области существует проблема с хранением урожая картофеля. Кроме того, продавцы данной сельхозкультуры предпочитают продавать свой урожай в те регионы, где выше закупочные цены.

По словам советника, цены на картошку в Ростовской области будут гарантированно расти. Этому способствует и ухудшение погодных условий при сборе поздних сортов.

Еще два года назад закупочная цена картофеля отмечалась в районе 11 рублей за килограмм. Сегодня она выросла до 30 рублей, а в условиях дефицита цена может вырасти еще в 2,5-2,6 раза и установиться в пределах 80 рублей за килограмм корнеплодов.

Автор: Бочаров Вадим