Терапевт Наталья Леонтьева рассказала о серьезной опасности недосыпа

24/01/2025 - 13:51
Фото: 

ЮФ

Современный ритм жизни таков, что работающее население часто сталкивается с такой проблемой, как нехватка времени на ночной отдых и сон для полноценного восстановления организма и сознания перед вызовами и задачами нового дня.

Если недосып регулярный, то это предмет для серьезного обсуждения последствий для здоровья, сообщила в беседе с редакцией RuNews24.ru врач общей практики Наталья Леонтьева. Она отметила, что опасен как хронический недосып, при постоянной нехватке временного промежутки на сон, так и острый, когда человек не спит сутками.

Дефицит сна приводит к тревожности, раздражительности, плохому самочувствию и настроению, что делает психоэмоциональное состояние человека подавленным. Говоря о физических последствиях для организма, терапевт отметила повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, ослабление иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Наталья Леонтьева сообщила, что сам по себе недосып к смерти привести не может, но вот его последствия часто сопряжены с летальными исходами - потеря внимания при вождении авто, несчастные случаи на производстве и т.д.

- Оптимальное количество сна для взрослого человека составляет 7-9 часов в сутки. Детям и подросткам требуется больше сна – 9-11 часов, - сообщила терапевт, отметив, что цифры усредненные, и отклонения от нормы зависят от индивидуальных особенностей человека.

Для качественного ночного отдыха, подчеркнула спикер, необходимо исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и алкоголь, а также позаботиться, чтобы во время сна в спальне было тихо, темно и проветрено.

Автор: Нил ПРОТАСОВ