Эксперт Екатерина Царегородцева рассказала, как похудеть и не набирать вес
После продолжительных новогодних каникул и застолий многие россияне задумываются о проведении своего тела в форму. Без правильного питания и формирования здоровых пищевых привычек любое экспресс-похудение приведет к возвращению лишних килограммов даже в бОльшем объеме, чем удастся избавиться от них.
Екатерина Царегородцева, персональный тренер и консультант по правильному питанию, беседе с ИА RuNews24.ru рассказала, как похудеть правильно и не позволять в будущем жировым отложениям накапливаться в неподходящих местах. Эксперт назвала первое правило - не бежать впереди паровоза. Это означает, что выражение "пищевые привычки" нужно воспринимать буквально, как тот факт, что любая привычка формируется со временем. На правильное питание, считает она, необходимо переходить постепенно, приучая себя к нему.
Второй шаг, исключить скрытые калории, которые находятся в сладкой газировке, пакетированных соках, готовых соусах. Газировку следует заменить на минеральную воду, а соки - на морсы и компот. Нужно также научить свой организм обходиться просто чистой водой. Что касается соусов, то Екатерина Царегородцева предлагает исключить майонез. Его можно заменить на соусы, приготовленные на основе йогурта и горчицы. Сметану в блюдах также можно заменить йогуртом, а томатные соусы, чтобы избежать лишнего потребления сахара, можно приготовить самостоятельно.
Эксперт также рассказала о пользе орехов, но напомнила, что это очень калорийный продукт, которого достаточно горстки в день для перекуса.
Кроме того, собеседница СМИ заострила внимание на этике питания, призывая отказаться от поглощения еды на ходу и вредных перекусов. Здесь важно отметить пользу завтрака, даже скудного по количеству. Екатерина Царегородцева считает, что две ложки каши утром или половина вареного яйца будут полезней, чем кружка кофе с конфетой на работе. Что касается десертов, их важно употреблять только после основного приема пищи.
Для постепенного избавления от лишнего веса поможет правило "правильной тарелки", где половину блюда занимает салат из овощей, одну четверть - белковая еда из рыбы, нежирных сортов мяса или морепродуктов, а еще четверть - углеводы в виде круп. Важно также, чтобы последний прием еды за день был за три-четыре часа до сна.