Известия: Названы пять главных последствий коронавируса

04/05/2021 - 18:43
назван топ-5 последствий COVID-19

Последствия от перенесенной коронавирусной инфекции у всех индивидуальны. Однако уже сейчас, после полутора лет борьбы человечества с вирусом врачи разделили побочные эффекты на основные пять групп.

На первом месте расположилась кардиомиопатия, пишет газета Известия. На фоне влияния инфекции на сердечно-сосудистую систему пациенты, переболевшие «ковид», сталкиваются с миокардитами и нарушением сердечного ритма.

На втором месте по негативным последствиям на организм – нарушение работы почек. Причем у ряда пациентов ущерб работе внутреннего органа протекает на безвозвратной основе, когда нарушения в работе почек не поддаются лечению.

Страдают из-за коронавируса также органы зрения. В этой категории часто встречающимися заболеваниями являются изменения в сетчатке глаза, тромбоз сосудов, воспаления, конъюнктивит. Нарушения в органах зрения могут начаться и в период активной фазы заболевания, и через полтора месяца после выздоровления.

Самое распространение последствие после «ковида» – это потеря обоняния. Восстанавливается чувствительность порой до нескольких месяцев. Еще одним последствием после коронавирусной инфекции стало расстройство ЖКТ – колиты, диарея, дисбактериоз. Не последнюю роль в этом играют сильные антибиотики, необходимые при лечении COVID-19.