Пользу и вред аптечной ромашки озвучили эксперты: женщины, которым противопоказан ромашковый отвар
В преддверии итогов Роскачества о производстве аптечной ромашки ведомство выпустило несколько рекомендаций по ее выбору в аптеках, а также сообщило о пользе и вреде аптечной ромашки и почему она запрещена беременным женщинам.
Спектр применения ромашкового отвара широк. Его применяют в случаях заболеваний почек, печени, ЖКТ, при простуде, тревогах и других проблемах. Кроме того, ромашка аптечная улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает иммунитет.
Впрочем, в Роскачестве отмечают, что ромашковые сборы являются лишь дополнением к основному лечению. При этом наибольшей полезной частью травы является соцветие. Чем северней росла ромашка, тем меньше ее цветы и соцветия, тем меньше в них пользы.
Сбор ромашки происходит с мая по август, пик приходится на конец июня. Именно в это время продукт должен быть расфасован и желательно в фольгированной упаковке.
Есть у ромашки противопоказания. Она не рекомендуется беременным женщинам, так как способствует выработке эстрогенов в яичниках, а их при вынашивании ребенка должно быть в женском организме как можно меньше. Принимать настой аптечной ромашки беременным можно только по назначению врача.
Перед употреблением лекарственных препаратов и трав требуется консультация специалиста!