5 фатальных ошибок в питании, совершенных человечеством

29/11/2018 - 12:49
Подпишитесь на ЮФ на

Сторонники здорового образа жизни назвали пять фатальных ошибок питания, совершенных человечеством в процессе эволюции.

1. Белый хлеб

До ХХ века хлеб из пшеницы слоил дороже хлеба из грубой муки и был доступен только богачам. Но с развитием производства его стали делать в промышленных масштабах. В результате злак растерял 70% клетчатки, 60% железа и полностью разрушились минералы. При этом его калорийность выросла на 30%. В итоге мы получили ослабление иммунитета и моторики ЖКТ.

2. Макароны из мягких сортов пшеницы

Благодаря все тому же прогрессу производители стали экономить и выпускать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. По сути – это прессованная мука из быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Их частое потребление ведет к ожирению и диабету. Например, в Италии такие макароны под запретом. А в России – нет.

3. Переработанное мясо

Соление, копчение и вяление мяса пришло к нам с Древней Греции и стало нормой. Сейчас прилавки наших магазинов ломятся от разнообразия колбас, сосисок, сорделек. А ведь ежедневный прием бутерброда с двумя кусочками колбасы общим весом 50 грамм на 18% повышает риск рака толстой кишки, по данным ВОЗ. С 2015 года продукты из переработанного мяса внесены в список канцерогенов.

4. Добавленный сахар

Еще два столетия назад сахар был диковинным продуктом. Чтобы привезти это лакомство из Индии корабли проделывали долгий путь, сопряженный с опасностями, поэтому цены на него были недоступны простым людям. Ход сахарной истории изменил Наполеон, приказав разработать технологии его производства из сахарной свеклы. Однако наш организм не способен усваивать столько глюкозы, сколько предлагает нам пищепром, добавляя сахар буквально всюду. Этот продукт приводит к ожирению, онкологии и болезням сердечно-сосудистой системы.

5. Добавленная соль

Когда-то люди отдавали за соль жизнь, устраивая бунты. Теперь в нашей жизни слишком много этого продукта. По рекомендациям ВОЗ ежесуточное потребление соли должно быть не более 2,3 мг. Но, как и сахар, она проникла везде, в том числе ее много в переработанном мясе. Много соли – это повышенное артериальное давление и все вытекающие из этого последствия.

Автор: Нил ПРОТАСОВ