Диетолог указала на опасность обезжиренных продуктов
Придерживающиеся правил здорового питания люди должны с осторожностью относиться к обезжиренным продуктам. К таким выводам пришла врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Специалист обратила внимание на стремление тех, кто следит за своим весом, употреблять в пищу продукты питания с пониженным содержанием жира. При этом, полагаясь на нулевой процент жирности, они часто могут есть такие продукты в неограниченных количествах. Однако такой подход чреват перееданием.
“В итоге человек в избытке получает белки, насыщенные жиры, простые углеводы и промышленные трансжиры”, - объяснила Дианова.
Также она рассказала, что в момент изъятия жира, продукт теряет свои вкусовые качества, теряет консистенцию. Чтобы компенсировать это, на производствах могут добавлять разнообразные вещества. В итоге натуральный жир заменяется “непонятными жирами” растительного происхождения.
“Потом невозможно выяснить, есть трансжиры или нет. Обезжиренный продукт означает, что над ним колдовали - добавляли крахмал, сахар, соль, вкусовые добавки. Вкус получается приятным, но гарантия качества при этом - низкая”, - отметила диетолог.
Она указала на способность крахмала послаблять стул, в то время как другие добавки в избыточном количестве могут негативным образом влиять на состояние кишечника и кожных покровов. От “псевдопродуктов” человек может и набирать лишний вес. Гастроэнтеролог посоветовала выбирать натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой.