В Китайской академии наук установили связь депрессии с костными изменениями

15/09/2020 - 12:37

Сотрудниками Китайской академии наук были изучены данные добровольцев, на основании которых им удалось понять механизм, связывающий состояние хронического стресса с повышенной вероятностью переломов костей. Их выводы опубликовало ежемесячное медицинское издание Journal of Clinical Investigation, пишет «Наука и жизнь».

В ходе исследования эксперты поместили группу людей в условия, имитирующие космическую станцию, и предложили им решать ряд не самых простых задач. Изоляция и постоянное напряжение стали причиной стресса, который негативным образом сказывался на формировании их костной ткани - процесс был замедленным, а также терялись минеральные вещества.

Более детальное изучение позволило выяснить, что из-за нервного напряжения в организме повышается уровень норадреналина. Затем нейроны терминальной полоски начинали синтезировать гормон соматостатин, снижающий, в свою очередь, синтез соматотропина, который стимулирует рост костей и отвечает за ряд других функций. На основании исследования ученые пришли к выводам, что для того, чтобы вернуть здоровье костям, человеку, прежде всего, необходимо избавиться от тревожного состояния и стрессов.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости