Врач Сережина: Зимой следует включить в рацион жирную рыбу, холодец и сало

Freepik / senivpetro / РИА Новости
В холодное время года энергозатраты организма значительно возрастают. Телу требуется больше ресурсов для обогрева и приспособления к короткому световому дню. Поэтому зимой важно обеспечить поступление в достаточном объеме витаминов, белка и полезных жиров. О продуктах, которые способствуют сохранению тепла и энергии в морозный период, пишут «Известия» со ссылкой на слова Веры Сережиной, врача-эксперта компании «ЛабКвест».
Как пояснила специалист, питание в холода призвано снабжать тело энергией и стабилизировать обмен веществ. Ценным ресурсом питательных веществ являются орехи и сухофрукты — это настоящие концентраты витаминов, минералов и растительных масел. Наиболее полезны кедровые орешки, миндаль и кунжут. На их основе легко создать домашние пасты, которые хорошо усваиваются и эффективно восполняют нехватку важных микроэлементов.
Также Сережина порекомендовала регулярно употреблять в пищу жирные сорта морской рыбы, икру, печень трески и морских ежей. В этих продуктах содержится высокая концентрация омега-3 кислот, витаминов A, D, E, а также цинка и йода. Такой состав способствует ускорению обмена веществ и стимулирует выработку собственного тепла организмом.
Эксперт отметила, что холодец, сало и несоленый бекон служат поставщиками коллагена, витамина D и витаминов B-группы. Это повышает сопротивляемость низким температурам и стрессовым нагрузкам. Особую значимость зимой приобретают яйца. Они содержат качественный белок и помогают поддерживать уровень половых гормонов, который снижается из-за недостатка солнечного света.
Врач подчеркнула, что в меню обязательно нужно добавлять пищу с сильным противовирусным действием, такую как имбирь и хрен. Их антибактериальные свойства благотворно влияют на микрофлору пищеварительного тракта.
Сережина обратила внимание на важность овощей, не теряющих своей питательности в зимний период: капусты, тыквы, моркови, свеклы, редьки и дайкона. Из них получаются отличные салаты и крем-супы. Лидером по полезности является квашеная капуста. Она поставляет в организм витамин C и лактобактерии. Стоит добавить в питание и грибы. Они включают в себя белок, витамины группы B и различные микроэлементы.
А вот от быстрых углеводов — сдобной выпечки, пирогов и макарон — в холода медик советует воздержаться. Из-за снижения физической активности они мгновенно превращаются в жировые запасы. Подобная пища обеспечивает лишь кратковременный всплеск энергии, не имея никакой питательной ценности.
