Врач Веретюк: «Латяо» содержит избыток соли и пищевых добавок

freepik.com / jcomp / РИА Новости
Массовое расстройство пищеварения, зафиксированное у российских школьников после употребления популярного китайского продукта — острого соевого мяса «латяо», стало поводом для комментария эксперта. О причинах такой реакции детского организма и о влиянии на здоровье азиатской кухни пишут «Известия», ссылаясь на слова гастроэнтеролога, терапевта и нутрициолога «Инвитро» Варвары Веретюк.
По словам специалиста, «латяо» представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который можно отнести к категории снеков или фастфуда. В лучшем случае его основой служит соевое мясо. Однако часто его заменяют глютеном (пшеничным белком), обильно сдобренным маслами, специями, большим количеством соли и глутамата натрия. Именно эта комбинация создает интенсивный пряный вкус, столь привлекательный для детей и подростков. Однако для пищеварительной системы он крайне вреден.
Как отметила Веретюк, продукт способен провоцировать у людей любого возраста чувство тяжести, метеоризм и диарею. У взрослых он может дополнительно приводить к скачкам артериального давления и повышенной отечности. В составе снека содержится высокий уровень соли, искусственных добавок, консервантов, усилителей вкуса и жиров. Это не только вызывает неприятные симптомы, но и наносит системный вред организму.
Эксперт сообщила, что в ряде регионов Китая была введена запретительная мера. Продажа «латяо» не разрешена в радиусе 200–500 метров от школ и университетских городков. Эта мера направлена на защиту здоровья подрастающего поколения.
По словам врача, нам имеет смысл перенять практику зарубежных коллег. Если говорить о возможной недоброкачественной партии продукта, то насторожить должна ситуация, когда с одинаковой симптоматикой — боль в животе и диарея — в медучреждение одновременно обращаются несколько детей с разной переносимостью. В таком случае необходимо проверить версию с инфицированным или испорченным продуктом. Любые снеки с повышенным содержанием соли негативно воздействуют на слизистые оболочки ЖКТ и увеличивают риск возникновения пищевых отравлений.
Веретюк заключила, что ключевая проблема «латяо» и аналогичных продуктов, будь они китайского, корейского или отечественного производства, заключается не в остроте приправ. Главный вред — это чрезмерное количество соли, жира и добавленного сахара.
