Врач Иваницкая: В случае «гормонального сбоя» стоит проверить щитовидную железу

Медработник пациент забор крови
17/10/2025 - 17:42
Фото: 

Владимир Песня / РИА Новости

В условиях современной динамичной жизни начальные симптомы гормонального дисбаланса часто остаются без внимания. По этой причине важно внимательно относиться к ежедневным сигналам организма. За, казалось бы, обычным недомоганием может скрываться серьезное нарушение в работе эндокринной системы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова врача-эндокринолога «Инвитро» Валерии Иваницкой.

Специалист уточнила, что официального медицинского термина «гормональный сбой» не существует. Этим бытовым определением обычно описывают состояния, при которых железы внутренней секреции продуцируют слишком много или слишком мало гормонов. К общим (неспецифическим) проявлениям таких нарушений относятся: стойкий упадок сил, длительное повышение температуры в пределах 37.1–38°C, чрезмерная потливость по ночам, головная боль, резкие изменения массы тела, приступы тошноты, проблемы с кожей (сухость, шелушение, сыпь), отеки, выпадение волос, ухудшение состояния ногтевых пластин.

По словам эндокринолога, специфические признаки включают: появление темных пигментных пятен на коже в зонах трения (шея, локти, складки) и на местах шрамов, чрезмерный рост волос на лице и теле у женщин, сбои менструального цикла, снижение полового влечения, эректильную дисфункцию у мужчин. Также сюда относят непропорциональное увеличение кистей и стоп, огрубение черт лица у взрослого человека.

Вдобавок на эндокринные проблемы могут указывать: образование широких растяжек багрового оттенка, округление овала лица, необъяснимое похудение или набор веса по центральному типу (скопление жира в области живота и туловища при сравнительно худых конечностях), истончение кожных покровов.

Как подчеркивает Иваницкая, особое внимание следует уделять резким колебаниям веса при неизменном рационе питания. Это может сигнализировать о дисфункции щитовидной или поджелудочной железы, а также надпочечников. Так, гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы) ускоряет метаболизм и провоцирует снижение массы тела, а гипотиреоз (их дефицит), напротив, замедляет обмен веществ и ведет к ее увеличению. Недостаток кортизола при нарушении работы надпочечников вызывает истощение, тогда как его избыток (синдром Иценко-Кушинга) приводит к ожирению и характерному перераспределению жировых отложений.

Эксперт отметила, что без специализированной терапии, назначенной врачом, скорректировать вес в таких ситуациях практически невозможно. Первостепенной задачей является изменение пищевых привычек, в частности, контроль калорийности потребляемой пищи.

Иваницкая подытожила, что для достижения стабильного и долгосрочного результата в нормализации веса необходим комплексный подход. Он предполагает не только коррекцию питания по качеству и калорийности. Здесь важны и регулярная физическая активность, и контроль над уровнем стресса, и восстановление режима сна. Также необходимо обследование у врача для точной диагностики и терапии выявленных гормональных расстройств.

Автор: Ольштынский Дмитрий