Врач Белоусов: Тыква содержит витамины А, Е и С

Тыква
16/10/2025 - 16:15
Фото: 

Unsplash/Nick Collins / РИА Новости

Тыква является одним из лидеров по содержанию бета-каротина — провитамина А. Это вещество не теряет своих свойств при варке и превращается в организме в полноценный витамин А, необходимый для здоровья глаз, иммунной системы и кожи. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова гастроэнтеролога Евгения Белоусова.

Специалист уточнил, что тепловая обработка действительно может снизить концентрацию некоторых водорастворимых витаминов, таких как С и часть группы В. В то же время жирорастворимые витамины (А, Е) и минеральные соединения практически не страдают. Более того, приготовление тыквенного супа даже улучшает усвояемость бета-каротина, особенно если добавить в блюдо немного растительного масла или сливок.

По словам врача, суп из тыквы обладает целым комплексом лечебно-профилактических качеств. Он способствует укреплению иммунитета за счет высоких доз витаминов А и С. Содержащиеся в тыкве антиоксиданты (каротиноиды и витамин Е) борются со старением и снижают риск развития многих хронических патологий. Кроме того, происходит улучшение пищеварения благодаря наличию клетчатки. А калий и магний в составе тыквы способствуют нормализации артериального давления.

Несмотря на гипоаллергенность тыквы, доктор Белоусов предупредил о некоторых ограничениях. Осторожность следует проявлять людям с пониженной кислотностью желудочного сока и мочекаменной болезнью, так как чрезмерное употребление может спровоцировать осложнения.

Во всех остальных случаях суп из тыквы рассматривается как диетический и полезный продукт. Для общего укрепления организма в осенне-зимний период достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю. Такой режим обеспечит поступление антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон без риска передозировки. Если же человек имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает ожирением или проходит восстановление после болезни, по согласованию с врачом тыквенный суп может стать элементом ежедневного лечебного рациона.
 

Автор: Ольштынский Дмитрий