Эксперт Карпенко: Осенью иммунитет ослабевает по нескольким причинам

Владимир Астапкович / РИА Новости
С наступлением осени сопротивляемость организма падает под влиянием нескольких причин. В их числе — понижение температуры на улице, изменение рациона, возвращение к работе и учебе после отпусков и каникул, сокращение светлого времени суток и другие. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова эксперта Дмитрия Карпенко.
Специалист отметил очевидные причины. Это сырость и холод. Они провоцируют сужение сосудов в слизистой оболочке носа. Это ухудшает ее защитную функцию и открывает путь для проникновения вирусов. Ослабевает иммунитет и вследствие увеличения времени, проводимого в закрытых пространствах. В таких условиях люди тесно контактируют. Это приводит к росту концентрации патогенов и повышает вероятность заражения.
По словам Карпенко, имеет значение и возвращение с отдыха в коллективы. Это период активного обмена микрофлорой. Психологическое напряжение также негативно сказывается на состоянии иммунной системы.
Среди неочевидных, но значимых причин, эксперт упомянул сокращение светлого времени суток. Это особенно значимо для жителей крупных городов. Недостаток солнца ведет к дефициту витамина D, который играет ключевую роль в функционировании иммунитета. Помимо этого, нарушаются циркадные ритмы и повышается выработка мелатонина. Это приводит к апатии, сонливости и снижает сопротивляемость организма.
Карпенко добавил, что изменение рациона и плохая экология также отрицательно сказываются на работе иммунной системы. С окончанием летних месяцев, богатых свежими фруктами и овощами, питание зачастую сменяется в большей части на углеводную пищу с недостатком клетчатки и витаминов. А загрязненный воздух увеличивает токсическую нагрузку, вынуждая иммунитет работать с повышенной интенсивностью.