Эксперт Молоствова: С употреблением кофе нужно проявлять осторожность

Зерна кофе
06/10/2025 - 16:58
Фото: 

Евгений Биятов / РИА Новости

Кофе стал для многих незаменимым источником бодрости. Именно поэтому он так популярен среди студентов, офисных сотрудников и всех, кто ищет способ быстрее проснуться утром. Но важно понимать, что реакция на этот напиток очень индивидуальна. Для кого-то он станет помощником, а для других – причиной ухудшения самочувствия. Об этом пишет RuNews24.ru со ссылкой на слова эксперта по биохакингу Марии Молоствовой.

Как пояснила специалист, главный стимулятор в кофе – кофеин – работает за счет активации надпочечников, которые выбрасывают в кровь адреналин. В результате ощущается прилив сил и ясность ума. Однако людям с повышенной чувствительностью или такими состояниями, как тревожность и синдром хронической усталости, кофе может навредить.

По словам Молоствовой, механизм действия заключается в блокировке аденозина – нейромедиатора, сигнализирующего об утомлении. Это может привести к перенапряжению нервной системы и нарушениям сна. Регулярное употребление нередко формирует привыкание, вынуждая увеличивать порцию для достижения эффекта. Вот почему, когда тело сигнализирует о необходимости отдыха, разумнее дать ему эту передышку, а не маскировать усталость новой чашкой кофе.

Эксперт обращает внимание, что осторожность следует проявить и тем, кто чувствителен к микотоксинам (продуктам жизнедеятельности плесени). Поскольку до 90% зерен могут быть ею поражены, у восприимчивых людей это способно вызвать недомогание. Напиток также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Следовательно, при гастрите и других проблемах с ЖКТ от него лучше воздержаться.

Стоит учитывать и то, что кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя потере жидкости. Также он может ухудшать усвоение магния и кальция. При постоянном употреблении рекомендуется пить больше воды и следить за балансом минералов. Особую осмотрительность стоит проявлять лицам с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Молоствова отметила, что у кофе есть и несомненные плюсы. Он служит источником полифенолов – соединений, обладающих противовоспалительным действием. Хлорогеновая кислота в его составе помогает снижать уровень хронических воспалений в организме.

Как советует Мария Молоствова, перед тем как сделать кофе частью своего рациона, важно взвесить все «за» и «против». Также нужно контролировать и качество, и объем потребления. Прислушиваться к сигналам своего тела – лучшая стратегия в отношениях с кофе.

Автор: Ольштынский Дмитрий