Врач Салаева: Существует немало мифов вокруг процедуры ЭКО

Женщина беременность
22/09/2025 - 19:43
Фото: 

Depositphotos.com / jukai5 / РИА Новости

Столкнувшиеся с бесплодием пары нередко откладывают возможность воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) из-за распространенных заблуждений, искажающих реальную картину. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова Гюнай Салаевой, врача-репродуктолога, гинеколога-эндокринолога.

Самое частое заблуждение, что ЭКО — это стопроцентная гарантия беременности. Эксперт подметила, что успех процедуры зависит от возраста пациентки, состояния матки, общего состояния здоровья, качества спермы партнера.

Современная наука полностью опровергает высказывание, что «дети из пробирки» отличаются от зачатых естественно. Салаева заявила, что рожденные благодаря ЭКО дети развиваются так же, как и их сверстники. 

Также устарело суждение, что ЭКО приводит к многоплодной беременности. Ранее действительно подсаживали несколько эмбрионов. В настоящее время доминирует стратегия селективного переноса одного, наиболее качественного эмбриона (SET). Подобный подход практически исключает риски вынашивания двойни или тройни.

Со слов врача, существует мнение, что процедура истощает организм и приближает климакс. Стимуляция овуляции действительно вызывает временные гормональные колебания. Но данные изменения полностью контролируются врачом и носят обратимый характер. Современные щадящие протоколы минимизируют нагрузку на организм. Вдобавок, никаких научных доказательств о связи раннего климакса с ЭКО не существует.

Также многие полагают, что ЭКО — неподъемная по стоимости процедура. Да, финансовый вопрос является серьезным. Но специалист обратила внимание на существование госпрограмм поддержки и иных вариантов помощи, благодаря которым лечение становится более доступным. 

Салаева заключила, что важно рассматривать эти затраты как инвестицию в главную ценность — возможность рождения ребенка. 

Автор: Ольштынский Дмитрий