Врач Космынин: Высокий холестерин — это лишь одна из причин тромбоза

Медицинский работник кардиограмма
11/08/2025 - 13:03
Фото: 

Константин Михальчевский / РИА Новости

Хотя тромбообразование чаще встречается у людей старше 40 лет, столкнуться с этой проблемой можно и в молодости. О причинах, влиянии повышенного холестерина и способах профилактики пишут «Известия», ссылаясь на слова Евгения Космынина, врача-терапевта «Инвитро».

По словам специалиста, возраст — лишь один из факторов образования тромбов. У молодых пациентов риск тромбоза могут провоцировать курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение жирового обмена, повышенный уровень фибриногена в крови. Помимо этого, к факторам риска относятся наследственная предрасположенность, приём гормональных контрацептивов, варикозное расширение вен, а также хронический стресс и тревожные расстройства.

Холестерин — важный компонент клеточных мембран. Однако его избыток приводит к окислению и отложению на стенках сосудов, образуя липидные пятна. Со временем они трансформируются в атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и ухудшающие кровоток. Хрупкие бляшки могут разрываться, провоцируя образование тромбов. Это грозит частичной или полной закупоркой сосуда, что опасно для жизни.

Космынин отметил, что повышенный холестерин — не единственный показатель риска, но важный сигнал для дальнейшего обследования. Для прогнозирования сердечно-сосудистых осложнений используется шкала SCORE, а вероятность тромбоза оценивают по шкале WELLS. Однако при сочетании нескольких факторов риск возрастает даже у молодых людей.

При нарушениях липидного обмена врач рекомендует скорректировать образ жизни, соблюдать режим работы и отдыха, придерживаться диеты, снижающей холестерин и увеличить физическую активность.

По словам эксперта, если есть факторы риска, необходимо обратиться к специалисту. После обследования может быть назначена медикаментозная терапия, особенно при сопутствующих заболеваниях: ожирении, сахарном диабете 2 типа, гипертонии, депрессии или тревожных расстройствах.

Автор: Ольштынский Дмитрий