Гастроэнтеролог Белоусов: Хорошее хранение еды позволяет предотвратить порчу пищи
Чтобы спасти приготовленную еду от порчи и, как следствие, свой организм от возможных пищевых отравлений, стоит придерживаться определенных требований к хранению пищи, сообщает издание «Известия» со ссылкой на слова врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова.
Специалист пояснил, что еду следует убирать в холодильник максимум через два часа после ее приготовления, установив правильный температурный режим - не выше четырех градусов. При более высоких значениях начинается активное размножение микроорганизмов.
«Салаты с заправкой, в особенности те, что содержат майонез, могут храниться не более 12 часов», — сказал Белоусов.
С особой ответственностью следует отнестись к хранению рыбных и мясных блюд. Рыба в любом виде приготовления, как отметил Белоусов, может стоять в холодильнике до 12 часов, а мясо, жареное или вареное, до 24-48 часов. Незаправленные салаты можно держать до 18 часов.
Белоусов рекомендует к использованию герметичные контейнеры. Они дают возможность ограничить доступ кислорода и притормозить рост микроорганизмов. И следует избегать повторных разогревов и охлаждений готовой пищи.
«Хорошее хранение еды зависит от правильной температуры и времени. Учитывая эти факторы, можно предотвратить порчу пищи», — подчеркнул гастроэнтеролог.