Гастроэнтеролог Кашух: Чрезмерное употребление холодца может привести к отекам и повышению давления
iStock.com / Irina Kozmova / РИА Новости
Холодец присутствует в пищевом рационе людей в разных странах. В России для его приготовления используют мясо, хрящи и кости, длительно томя на слабом огне. В Германии и Австрии едят зельц из свинины. Во Франции готовят чаще из курицы, а в азиатских странах предпочитают использовать свиные уши и потроха. В холодце содержится много полезных компонентов, но есть и опасность для здоровья при чрезмерном его употреблении. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на слова врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух.
По словам специалиста, это продукт с высоким содержанием белка - основного строительного материала для всех клеток организма. Кроме того, в холодце есть цинк и железо - важные микроэлементы для кроветворения и поддержки иммунитета. А также содержатся витамины группы В, лизин - аминокислота, необходимая для усвоения кальция. В результате, это помогает поддержать здоровье костей.
При этом Кашух предупреждает, что несмотря на всю пользу холодца, при чрезмерном его употреблении может сказаться негативное действие на здоровье. У данного блюда высокая степень жирности, что приводит к повышению уровня холестерина в крови. А также учитывая, что при приготовлении используется много соли, есть опасность появления отеков и повышения артериального давления. Кроме того, следует с осторожностью относиться к данному продукту тем, кто страдает подагрой, мочекаменной болезнью и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Врач отметила, что холодец следует хранить в холодильнике не более трех дней.