Эндокринолог Лебедева назвала ТОП-3 самых вредных вида круп

20/11/2023 - 08:59
Подпишитесь на ЮФ на

Диетологи пересмотрели рекомендации относительно того, что лучше употреблять на завтрак. Так, каша, привычная для многих с детства, больше не входит в список самых популярных утренних блюд. Причина в том, что обработанная крупа, которую можно быстро приготовить, лишена клетчатки, а организм не получает множества полезных веществ. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале назвала ТОП-3 самых вредных круп.

По словам эксперта, на первом месте - манная крупа. Она представляет собой мелко перемолотую пшеницу - точнее, лишенные оболочки зародыши зерна. Каша состоит на 70 процентов из крахмала. Уровень сахара в крови она повышает очень быстро, провоцируя поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина.

Доктор добавила, что в овсянке быстрого приготовления практически нет питательных веществ для организма, в том числе клетчатки. Последствия от овсяных хлопьев будут такими же, что и при поедании манной каши: можно набрать лишний вес, что приведет к диабету и проблемам с сердцем.

Третья "вредная" крупа на завтрак - кукурузная, считает специалист. В ней высокий уровень содержания глюкозы. После употребления кукурузной каши, так же, как и после каш быстрого приготовления, значительно повышается уровень сахара в крови, человек может набрать излишний вес.

Эндокринолог посоветовала тем, кто не представляет себе завтрак без каши, отдавать предпочтение цельным крупам (овсу или гречке) и есть их без сахара. Углеводную часть рациона также следует дополнить белком - например, вареным яйцом, заключила Лебедева.

Автор: Ткаченко Николай