Пять продуктов, которые называют полезными напрасно
Есть продукты, которые имеют репутацию полезных в любых количествах, но на самом деле это не совсем так. Портал «Тонкости туризма» назвал пять продуктов, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Речь идёт о кисломолочных продуктах (йогуртах и творожках), в которые производители часто добавляют сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус. А термическая обработка убивает все полезные бактерии.
Не стоит злоупотреблять и обезжиренными молочными продуктами (кефиром, йогрутами и творогом). Специалисты считают, что отсутствие жира в молочных продуктах достоинством совсем не является, поскольку жиры помогают усваиваться кальцию в организме.
Третий спорный продукт – соки. Полезны они только свежевыжатые, однако в магазинах продают чаще всего напитки с высоким содержанием сахара и консервантов, а витаминов и клетчатки в них мало. Нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике также добавленные подсластители.
Не так уж безупречны мюсли и гранола на завтрак. В них мало заявленных клетчатки и фруктов, но всегда есть подсластители, усилители вкуса и консерванты, которые делают мюсли довольно калорийными и нередко провоцируют аллергию.
Много статей написано о пользе злаков. Правда, речь идёт о непереработанных пророщенных злаковых, в которых много полезных веществ и клетчатки. А в мультизлаковое печенье их обычно добавляют лишь ради названия. Его пекут из пшеничной муки с добавлением сахара и улучшителей вкуса.
Ранее врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, почему пиво представляет особую опасность для работы желудка.