Диетолог рассказала, как правильно есть каши на завтрак

15/11/2021 - 08:42

Традиционно считается, что правильный завтрак – это различные каши с фруктами или ягодами. Однако каша на завтрак это углеводы, которые быстро расщепляются в организме и вызывают резкий выброс инсулина. При сахарном диабете лучше не употреблять с утра каши в чистом виде. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова на своем YouTube-канале.

Специалист заметила, что к углеводам относятся даже булгур, киноа, гречка и бурый рис, которые при диабете разрешены. И если человек ест на завтрак кашу с фруктами или ягодами, то получается сочетание «углевод + углевод», что дает сильное чувство голода уже через два часа.

Именно поэтому к каше обязательно нужно добавлять белок и клетчатку, пояснила врач. Например, сначала можно съесть два яйца и огурец, или кусочек курицы с помидором, или греческий салат, а после этого кашу. В таком случае подъем сахара и инсулиновый отклик будут намного более медленными, а чувство сытости – длительным. То есть вместе с кашей необходимо употреблять белок и овощи, заключила диетолог.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай