Диетологи назвали ошибку, которая превращает пищу в источник канцерогенов

27/09/2021 - 09:12

Любой, даже самый полезный продукт, может стать вредным, если его неправильно готовить. Кроме того, запекание, также как и жарка, может ухудшить качество блюда, особенно мяса. Об этом предупредили специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Диетологи отметили, что под воздействием высокой температуры животные жиры окисляются, в результате чего образуются вещества, вызывающие ускоренное старение организма. Любители жареного должны учитывать, что жир при очень высокой температуре разлагается на газообразные и смолистые вещества. Качества продукта из-за этого также резко ухудшаются. Дым при приготовлении – признак того, что пища имеет высокие канцерогенные свойства.

Специалисты советуют готовить еду с помощью грилирования, когда продукт обжигается без контакта с поверхностью для жарки. При этом блюдо будет обладать меньшей калорийностью, поскольку жиры из него уходят за счет вытапливания.

Кроме того, есть и другие полезные методы приготовления пищи. Так, продукты сохранят больше витаминов и микроэлементов, если их отваривать, варить на пару, готовить на гриле, запекать и тушить, пишет «Комсомольская правда».

Автор: Ткаченко Николай