Фитотерапевт рассказал о пользе и вреде хрена для здоровья
Наступление осенних холодов неизменно вызывает увеличение случаев простудных заболеваний. Для того чтобы противостоять вирусам многие используют различные народные средства, среди которых особое место занимает хорошо известный в России огородный хрен. Копать и заготавливать его начинают как раз в октябре-ноябре.
Хрен обладает противовирусными и бактерицидными свойствами. В составе растения присутствуют фитонциды, оказывающие губительное воздействие на многие болезнетворные микроорганизмы.
Бактерицидное действие хрена подобно действию чеснока. Хреном на Руси традиционно лечили простудные заболевания и острые респираторные инфекции в начальной стадии, а также использовали его в качестве профилактирующего средства. Об этом рассказал фитотерапевт Дмитрий Юровский.
В интервью радио Sputnik профессиональный травник обратил внимание и на то, что хрен помогает при инфекционных заболеваниях печени. Содержащиеся в этом удивительном растении активные вещества обладают противовирусным свойством, поэтому использовать хрен можно при вирусных гепатитах.
Однако, по словам специалиста, хрен не стоит есть бесконтрольно, так как он способен ухудшить состояние при некоторых заболеваниях. К ним относятся нарушение работы поджелудочной железы (панкреатит) и повышенная кислотность желудка.
Кроме того, хрен, по мнению травника, нельзя считать заменой медицинских препаратов и вакцин для профилактики инфекций.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!