Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты не стоит есть перед вакцинацией
К вакцинации от COVID-19 не требуется готовиться особым образом. Однако, если перед прививкой употреблять некоторые продукты, это может стать причиной плохого самочувствия после нее, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов в эфире радио Sputnik.
По словам специалиста, питание следует скорректировать за несколько дней до прививки. Отказ от ряда продуктов может даже уменьшить риск незначительных побочных эффектов, считает доктор Харлов. Он рекомендовал не переедать и не есть способную вызвать аллергию пищу.
Врач заметил, что не стоит пробовать никакой новой пищи, а есть только то, к чему человек давно уже привык, вплоть до конкретной марки молока или колбасы. Экспериментов с диковинками и экзотикой лучше в этот период не проводить, добавил эксперт. Кроме того, удар по иммунной системе наносит переедание. По мнению врача, в рационе важно ограничить блюда, содержащие большое количество углеводов.
Харлов отметил, что перед прививкой следует исключить сладости, так как они повышают уровень сахара в крови. А это приведет к тому, что человек перенесет прививку тяжелее.
«Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее всё пройдет», – заявил гастроэнтеролог.
Он также посоветовал снизить потребление фруктов хотя бы вдвое. При этом оставить точно можно цитрусовые: лимон, лайм, грейпфрут. Но бананы, дыня, виноград, скорее всего, на состояние человека после прививки повлияют плохо, считает доктор.
Он заключил, что этих правил желательно придерживаться и в течение двух недель после прививки, пока идет формирование первичного иммунного ответа организма.