Диетолог раскрыла, чем опасны вчерашние макароны

30/05/2021 - 10:01
Подпишитесь на ЮФ на

Любителям макарон стоит есть их только свежеприготовленными, но ни в коем случае не разогревать вчерашние. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина в беседе с радио Sputnik.

По ее словам, качество макаронных изделий зависит от сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Много белка в макаронах из твердых сортов пшеницы, и их можно сранвить по полезности с молочными продуктами и даже некоторыми видами мяса. Также полезны макароны из сои, риса, гречки и отрубной муки, отметила специалист.

Врач посоветовала включать макаронные изделия в свой рацион тем, у кого нет нарушений обмена веществ или ожирения. Однако есть их стоит лишь в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. Но изделия из твердой пшеницы, способствуют засыпанию, поэтому их можно есть даже вечером, добавила Мухина.

Диетолог также предостерегла от употребления разогретых вчерашних макарон. В них при нагревании крахмал превращается в модифицированный, который плохо переваривается организмом. В таких макаронах образуются свободные радикалы, которые приводят к мутациям в клетках человека, а чтобы их вывести требуется применять большое количество антиоксидантов, пояснила диетолог.

Автор: Ткаченко Николай