Кардиолог развеял миф о вреде кофе при гипертонии
Люди, страдающие гипертонией, не обязательно должны исключить употребление кофе. Напиток оказывает на таких пациентов не только негативное, но и положительное влияние. Об этом рассказал кардиолог, доктор медицинских наук Заурбек Шугушев в беседе с радио Sputnik.
Врач отметил, что давление после кофе действительно повышается, но только на короткое время и незначительно: максимум на полчаса и на 10-20 миллиметров ртутного столба. При этом есть и положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, добавил специалист.
По его словам, исследования ученых доказали, что риск развития осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях снижается при употреблении кофе. А причиной смерти людей является не само высокое давление, а вызванные им осложнения, пояснил кардиолог.
Врач уточнил, что сделанные выводы касаются только натурального свежемолотого кофе. И для получения пользы от напитка следует употреблять его в разумных количествах, не превышая дозу, рекомендованную специалистами – не более 400 мг (2-3 чашки) в день.
Доктор предостерег от чрезмерного употребления кофе людей старше 65 лет, так как кофе может способствовать вымыванию из костей кальция и повышать риск развития остеопороза. Заядлым любителям кофе после 65 лет, если они не могут совсем отказаться от своей привычки, Шугушев посоветовал обязательно разбавлять напиток молоком.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!