Турецкое издание назвало 10 продуктов, продлевающих молодость

25/04/2021 - 08:38
Подпишитесь на ЮФ на

От естественного старения организма и его последствий человеку никуда не деться, но можно отсрочить и минимизировать нежелательные эффекты с помощью питания. Продлить молодость и замедлить возрастные изменения способны 10 продуктов. Об этом пишет в статье турецкое издание Milliyet.

Ученые доказали свойства жирных кислот омега-3 снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать уровень холестерина. Суточную норму полезных жирных кислот обеспечивает ¼ стакана грецких орехов. В этом суперпродукте содержатся также фитохимические вещества, стимулирующие активность мозга, витамины и минералы, сохраняющие энергию в зрелом возрасте.

Проантоцианы и антоцианы, содержащиеся в ягодах черники обладают мощной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению окислительных повреждений, вызванных свободными радикалами.

Богат антиоксидантами и шпинат, который значительно уменьшает возрастное снижение умственных способностей, улучшает зрение и укрепляет кости. Кроме того, шпинат поддреживает здоровье кожи, предохраняя ее от вредного влияния ультрафиолета.

От влияния свободных радикалов защищает и зеленый чай, насыщенный полифенолами и катехинами. Эти вещества также обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают появление морщин и пигментных пятен. 1-2 чашки зеленого чая в день в течение длительного времени ведет к снижению риска заболеваний сердца, ожирения и диабета 2-го типа.

Отличным источником омега-3 жирных кислот, эффективно замедляющими процесс старения является лосось. Исследователи доказали, что употребление в пищу морепродуктов не реже одного раза в неделю или других продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, может защитить от возрастной потери памяти и других когнитивных проблем у пожилых людей.

Значительно замедлить процесс старения могут крестоцветные овощи - брокколи и другие. Сульфорафан и индол помогают защитить клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом, и даже способны снизить риск рака.

Еще один антивозрастной продукт – оливковое масло, богатое антиоксидантами, витаминами А и Е. Оно защищает кожу от солнечных лучей и оказывает сильное противовоспалительное действие.

Темный шоколад также считается суперпродуктом, защищающим от различных видов рака. В составе какао-бобов есть флаванолы, которые стимулируют расслабление кровеносных сосудов, делая их молодыми и эластичными. Это снижает риск высокого кровяного давления, диабета 2 типа, заболеваний почек и слабоумия.

В красном сладком перце содержится много витамина С, полезного для выработки коллагена, антиоксиданты и самая высокая концентрация зеаксантина. Болгарский перец можно употреблять в салатах или в виде закуски.

К полезным продуктам относятся томаты, имеющие в составе высокое содержание ликопина. Диета, богатая помидорами, увеличивает выработку коллагена - белка, который сохраняет эластичность и силу кожи. Согласно научным исследованиям, потребление томатов положительно влияет на антиагрегационную активность тромбоцитов и эндотелиальную защиту.

Автор: Ткаченко Николай