Гериатр объяснила, почему у пожилых коронавирус может протекать тяжелее

13/04/2021 - 06:59
Врач слушает легкие стетоскопом

Риск протекания коронавируса в тяжелой форме у пожилых людей ниже, если они находятся на хорошей лекарственной терапии по основному заболеванию, а все симптомы очень надежно контролируются. Об этом рассказала гериатр, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина в беседе с РИА Новости.

Она сослалась на данные новых исследований, которые показывают, что у заболевших ковидом пожилых пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией инфекция протекала в самой тяжелой форме и в результате чаще случались самые неблагоприятные исходы.

Специалист отметила, что даже с точки зрения вероятности заразиться коронавирусом риски для пожилых, имеющих, как правило, несколько хронических заболеваний, снижаются, если они находятся под постоянным медицинским наблюдением. При любом изменении состояния здоровья или появлении любых симптомов (боль в голове, грудной клетке, повышение температуры) гериатр посоветовала обращаться за консультацией к лечащему врачу и обязательно следовать всем его рекомендациям.

По словам Рунихиной, к группе риска в первую очередь относятся пожилые люди, у которых имеются такие заболевания как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и повышенное артериальное давление. При этих состояниях для стойкой ремиссии и хорошего контроля нужно ежедневно принимать одни и те же лекарственные препараты, заключила врач.