Доктор Шишонин рассказал, почему сахар при гипертонии вреднее соли
Многие врачи – кардиологи, диетологи и специалисты по здоровому питанию любят давать рекомендации об уменьшении количества соли в рационе при повышенном артериальном давлении. Однако это не избавит от гипертонии, так как даже если совсем не есть соль, то давление упадет максимум на 10-15 мм. Об этом рассказал известный врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шинонин в своем видеоблоге на YouTube-канале.
Но удивляет, по словам доктора, что никто из врачей (и не врачей) не связывает гипертонию с употреблением сахара и углеводов. Он заметил, что лишнюю соль организм выведет с почками, с потом и через дыхание, но глюкоза также задерживает воду. И для утилизации сахара требуется столь же большое количество воды.
Врач добавил, что в его практике есть случаи, когда после исключения из рациона всего сладкого давление у людей «волшебным образом» приходило в норму. При гипертонии вредны абсолютно все углеводы (мед, каши, макароны, картофель и хлеб, в том числе с отрубями), так как они вызывают повышение глюкозы в крови, не говоря уже о конфетах, тортах и прочих сладостях, заметил Александр Юрьевич.
Он посоветовал убирать из рациона сладкое, а не слишком акцентировать внимание на соли. Исключение всех углеводистых продуктов точно поможет снизить давление и улучшить общее самочувствие, заключил врач.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!