Профессор назвала продукты, вызывающие быстрое старение организма
Привычные продукты могут привести к ускоренному старению организма и многочисленным возрастным заболеваниям. Чтобы оставаться молодым как можно дольше, нужно пересмотреть свой рацион питания, считает сотрудник ФИЦ питания, профессор Алла Погожева. Свое мнение она высказала в интервью «АиФ».
По словам ученого, с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических, глазных заболеваний, которые и ассоциируются со старостью. Профилактика их заключается в ограничении насыщенных животных жиров, содержащихся в жирном красном мясе. Вместо свинины, баранины и говядины лучше выбрать конину, оленину или кролика, причем в отварном виде.
Любое мясо не рекомендуется жарить, так как высокая температура приготовления окисляет жир и делает его канцерогенным.
Избегать, по словам Погожевой, стоит молочных продуктов с большой долей жирности: сметаны более 10% и творога более 5%.
Из меню надо исключить продукты с добавкой трансизомеров жирных кислот. Обычно они содержатся во многих полуфабрикатах, кондитерских изделиях, маргарине, чипсах и других магазинных продуктах.
К развитию гипертонии ведет чрезмерное потребление соли и ожирение. А этого вещества в избытке во всех переработанных мясных продуктах: колбасе, сосисках, копченостях, а также в консервах из овощей и рыбы. Погожева напомнила, что в сутки рекомендуется употреблять не более 5 г соли. Особое внимание стоит обратить на это, если уже имеются нарушения функции почек и отеки.
Нельзя назвать полезными продукты с рафинированным сахаром в составе. Это конфеты, печенье, торты, йогурты, творожные и прочие десерты, кетчупы, соусы, газировки, соки и другие напитки.
Белый хлеб, как считает специалист по питанию, также не несет никакой пользы, кроме пустых калорий. Мука высшего сорта лишена полезных пищевых волокон, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, что приводит к нарушению работы желудка и ухудшению состояния кожи. Выпечка из муки способна вызвать сахарный диабет и увеличить вес, что заметно старит организм.