Терапевт Аксенова рассказала, какая температура может стать смертельно опасной для жизни

27/09/2023 - 10:07
Читать u-f.ru на

Изменение температуры тела человека может говорить о различных процессах, происходящих в организме, например, начавшемся заболевании. Врач-терапевт Галина Аксенова рассказала, какая температура может стать смертельно опасной для жизни и почему.

Как отметила специалист, вообще, колебания температуры тела - это своеобразный адаптационный механизм. Так, понижение температуры тела позволяет экономить энергию, а повышение - говорит о том, что организм борется с инфекцией или микроорганизмами. При этом следует помнить, что резкие и значительные изменения в ту или иную сторону всегда являются крайне важным сигналом.

— Для каждого человека нормальная температура своя. Для одних людей это «стандартные» 36,6ºС, для других 35,7ºС, а для кого-то и 37,0ºС, - пояснила Асенова, напомнив, что измерять температуру тела следует в подмышечной впадине.

Также она отметила, что у детей температура обычно бывает выше, чем у взрослых, что является нормой.

Опасными же для жизни, по словам терапевта, являются значения 42ºС и выше. При такой температуре в организме начинается разрушение собственных белков. Даже при температуре 40-42ºС происходит тепловой удар, который сопровождается сбоем в работе всех органов, и в первую очередь центральной нервной системы.

Кроме того, как отметила врач, особенно осторожными необходимо быть людям, имеющим хронические заболевания. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и т.п. смертельно опасным может быть повышение температуры тела выше 38,5ºС.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Бабенкова Екатерина