Инфекционист раскрыл симптом, который может возникнуть при лонг-ковиде и в постковидный период

26/09/2023 - 13:39
Подпишитесь на ЮФ на

После простуды, которую человек перенес «на ногах», может возникнуть внезапное колебание температуры тела. Скачки при этом происходят без видимой на то причины. Нередко это может вызвать вполне обоснованную тревогу.

Кандидат медицинских наук, главврач ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал в беседе с ИА RuNews24.ru о том, может ли после перенесенного ОРВИ или коронавируса возникать такое состояние.

С его слов, состояние, когда человек уже переболел, но у него вдруг поднимается температура, может возникать. При лонг-ковиде в числе прочих симптомов специалисты отмечают и температурную лабильность (неустойчивость). Такие состояния могут возникать и при постковидном синдроме, и после перенесенного гриппа.

При этом специалист отмечает, что температурная лабильность может наблюдаться в течение нескольких недель после болезни. У человека температура в таких случаях может либо опускаться ниже нормы, либо подниматься до субфебрильных значений (от 37,1 до 38ºC).

Здесь следует добавить, что при таком состоянии не следует заниматься самолечением. Особенно, если такое происходит в течение длительного периода. Лучшим вариантом будет обращение за квалифицированной помощью к врачам, которые смогут правильно установить причину скачков температуры и исключат риски вялотекущего процесса воспаления в организме. А в случае необходимости назначат необходимое лечение.

Автор: Наталья Гетьманенко