Ученые Британии определили, сколько часов сна необходимо человеку для оптимальной работы мозга

17/07/2024 - 12:55

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что у «сов» более высокие когнитивные способности, чем у «жаворонков». К такому выводу специалисты пришли в результате исследования, в котором участвовало 26 тыс. человек.

Выяснилось, что хронотип человека – проявление его активности в определённое время суток – влияет на результаты когнитивных тестов.

Эту информацию прокомментировал IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Алексей Ермаков. Своим мнением он поделился с ИА RuNews24.ru.

Эксперт сказал, что на основе наблюдений за своими учениками-киберспортсменами не может согласиться с выводами данного исследования. Однако он согласен с тем, что людям важно учитывать свой хронотип в трудовой деятельности.

Ермаков пояснил, что учет хронотипа важен для того, чтобы оптимально организовать свою деятельность. Однако же отметил, что он никогда в своей практике не наблюдал когнитивных преимуществ «сов» перед «жаворонками».

Он уточнил, что киберспортсмены чаще всего «совы». Это обусловлено тем, что их деятельность, как правило, начинается как хобби, а активность комьюнити естественным образом смещена на вечерне-ночное время.

Что касается длительности сна для оптимальной работы мозга, то британские ученые определили, что человеку требуется спать от семи до девяти часов в сутки. По мнению специалистов, такой режим сна благотворен для улучшения памяти и мыслительных способностей. Вместе с тем отмечено, что более продолжительный или короткий сон может негативно отразиться на указанных показателях работы мозга.

Автор: Наталья Гетьманенко
window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-72", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-139040-72" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-74", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-139040-74" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-73", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-139040-73", "type": "feed" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-68", "type": "fullscreen", "platform": "desktop" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-71", "type": "fullscreen", "platform": "touch" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-70", "type": "floorAd", "platform": "touch" }) }) window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-139040-69", "type": "floorAd", "platform": "desktop" }) }) const feed = document.getElementById('yandex_rtb_R-A-139040-73'); // ID renderTo const callback = (entries) => { entries.forEach((entry) => { if (entry.isIntersecting) { Ya.Context.AdvManager.destroy({ blockId: 'R-A-139040-70' }), // blockId Ya.Context.AdvManager.destroy({ blockId: 'R-A-139040-69' }); // blockId } }); }; const observer = new IntersectionObserver(callback, { threshold: 0, }); observer.observe(feed); -->