Международная группа ученых обнаружила факторы, повышающие риск развития рака кишечника

23/04/2024 - 13:59
Подпишитесь на ЮФ на

У людей с определенным типом телосложения значительно выше риски развития рака кишечника. К такому выводу пришла международная группа ученых, занимающаяся проблемами онкозаболеваний. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Science Advances.

Согласно выводам ученых, к развитию рака толстой или прямой кишки более предрасположены люди высокого роста с фигурой «яблоко». То есть те, у кого наблюдается полнота в области середины туловища. Объясняется это тем, что у таких людей чаще наблюдаются проблемы со здоровьем системы пищеварения.

Ученые установили это на основе исследований образцов тканей, взятых у 800 доноров. Всего же было проанализировано информации о 550 тысячах взрослых людей, которые принимали участие в долговременном исследовании UK Biobank.

При этом рассматривали четыре варианта типов фигур. Также учитывались другие факторы: образ жизни и физическую активность людей, наличие у них вредных привычек, пищевые пристрастия и качество употребляемых продуктов.

Кроме того было установлено, что у людей, имеющих гены, которые повышают вероятность ожирения на фоне нездорового и некачественного питания, чаще оказываются в числе более восприимчивых к колоректальному раку. Авторы исследования отметили, что в обоих случаях наблюдались характерные молекулярные пути развития этой болезни, которые обусловлены определенными генетическими закономерностями.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко