Диетолог назвала два фактора, увеличивающих риск возникновения рака в несколько раз

20/04/2024 - 12:44

Существует ряд причин, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Американский врач-диетолог, автор книги "Сахар не кормит рак: полное руководство по профилактике рака" Николь Эндрюс выделила два главных фактора.

По мнению специалиста, переработанное мясо и алкоголь – это то, что увеличивает риск возникновения рака в несколько раз.

"Переработанное мясо и алкоголь - это единственные два фактора, которые повышают риск возникновения и развития нескольких различных видов рака", - таков вердикт Эндрюс.

С ней солидарны и другие специалисты этой области. Эксперт центра Техасского университета Линдси Уолфорд также отмечает, что переработанное мясо увеличивает вероятность развития рака кишечника и желудка.

К переработанному мясу относятся все виды колбас, сосиски, бекон и прочие мясные изделия.

По мнению специалистов, это обусловлено нитратами, содержащимися в данном продукте, а также высокими температурами, которым подвергается продукт при изготовлении.

Что касается алкоголя, то его способность повышать риск онкологических заболеваний связана с тем, что он не переваривается организмом. Вместо этого он расщепляется ацетальдегид. Это химическое вещество, которое повреждает ДНК организма, не позволяя организму ее восстановить.

Причем вредит здоровью употребление любых алкогольных напитков, включая вино, пиво, ликер и прочие. При их употреблении возрастает вероятность развития рака печени, толстой кишки, горла и пищевода.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА