Эксперт «Синергии» рассказала о заболеваниях, которые переносят клещи
Клещи сами по себе не опасны, однако инфекции, которые они переносят, представляют опасность для человека. Таким мнением поделилась аллерголог-иммунолог, эксперт аналитического центра университета «Синергия», сотрудник НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва Айшат Идармачева в беседе с ИА RuNews24.ru.
Напомним, сезон активности клещей начинается в период выхода насекомых из зимней спячки. Обычно это происходит, когда температура воздуха начинает достигать +5 °C и начинается таяние снега. В средней полосе России сезон клещей начинается, как правило, с конца февраля, однако в некоторых регионах начинают просыпаться в конце января.
Пик клещевой активности приходится на конец апреля – начало июля. Именно в этот период насекомые активны практически круглосуточно, кроме дней, когда погода держится сухая и жаркая. С середины июля до начала осени они «выходят на охоту» в утренние часы – с 8 до 11 часов и вечерние – с 17 до 20 часов.
Идармачева напомнила, что клещи являются переносчиками двух самых опасных для людей заболеваний: клещевого энцефалита и болезни Лайма.
Клещевой энцефалит относится к чрезвычайно опасным инфекциям. Смертность среди заразившихся этой инфекцией может быть 1 – 2 процента, а иногда достигать и 25 процентов. Болезнь передается через слюну клеща-переносчика. Происходит это в течение нескольких минут после укуса. При этом, как отмечает специалист, даже самое раннее удаление клеща, который уже прокусил кожу, может не спасти от заражения.
В России вирус клещевого энцефалита распространен в определенных регионах. Инкубационный период инфекции составляет от 4 до 28 дней. Протекает инфекция двумя фазами. Сначала человека лихорадит, у него появляются слабость, головная боль и болезненность в суставах. После этого наступают неврологические осложнения.
Среди жалоб встречаются такие симптомы, как сильная головная боль, которая усиливается при движениях головы, головокружение, тошнота, рвота, боль в глазах, светобоязнь, вялость, заторможенность, нарушение сознания, судороги.
Лечения от клещевого энцефалита нет. Медики оказывают только симптоматическую терапию в условиях стационара. Предотвратить заражение клещевым энцефалитом можно путем вакцинации.
Болезнь Лайма, или боррелиоз, вызывается бактериями Borrelia burgdorferi, которые также передаются также при укусе инфицированного клеща. Симптомы этой болезни могут быть как легкие, так и довольно серьезные. Болезнь может проявляться в виде высыпаний на коже (часто имеют форму круговой сыпи), усталости, головных болей, мышечных и суставных болей. Также у человека может начаться лихорадка, покалывания и онемения.
Вакцины от боррелиоза пока нет. Для лечения этой болезни врачи могут назначить антибиотики. При этом Идармачева подчеркивает, что нельзя употреблять антибиотики без назначения врача, поскольку дозу и продолжительность приема лекарственных препаратов должен рассчитать врач исходя из индивидуального состояния пациента.
В заключение иммунолог дала несколько советов, которые помогут защититься от болезней, переносимых клещами:
от клещевого энцефалита лучшим способом будет поставить прививку;
в сезон активности клещей при посещении лесов и парков нужно стараться носить закрытую одежду, которую периодически нужно осматривать.
Врач подчеркнула, что присосавшегося клеща необходимо удалять сразу же, как только это заметили. Делать это нужно очень медленно, выкручивающими движениями. Использовать можно нитку, пинцет или специальный клещедер. Здесь самым важным будет – не допустить, чтобы головка насекомого осталась в коже. Место укуса нужно обработать антисептиком или водой. Снятого клеща желательно сдать на анализ, чтобы понять, не был ли он заражен одной из описанных выше инфекций.
Если самостоятельно удалить клеща не получилось или страшно это делать, то нужно обратиться к врачу, который удалит насекомое и может назначить антибактериальные препараты для профилактики и лечения боррелиоза.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!