Профессор Краснов объяснил, может ли COVID-19 «спать» в организме и подтачивать иммунитет

30/11/2023 - 13:54
Читать u-f.ru на

Необходимо проводить изучение и доказывать то, что коронавирусная инфекция влияет на людей больше, чем другие вирусные заболевания. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru сказал доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов.

Информагентство попросило эксперта прокомментировать заявление аллерголога-иммунолога Владимира Болибока о том, что «ковид» может жить в человеческом организме годами. По его словам вирус этой инфекции может «спать» в клетках иммунной памяти и никак при этом не проявлять себя. А при возникновении определенных условий он «просыпается», использует долгоживущие клетки иммунной системы и незаметно уничтожает иммунитет человека.

Виктор Краснов сказал, что помимо коронавирусной инфекции в организме человека присутствует огромное количество других вирусов. И для того, чтобы дать точный ответ, имеет ли «ковид» большее влияние и воздействие на организм, нужно заниматься его тщательным изучением.

По словам профессора, иммуносупрессивным эффектом и подавлением иммунного ответа обладают практически все вируса. Есть такие, которые присутствуют практически у каждого человека. Например, к ним относятся вирусы герпеса, папилломовирусы и другие. Поэтому можно сказать, что нет противоречий в словах о том, что коронавирус тоже остается в организме.

Что касается утверждений по поводу того, что «ковид» сильнее подавляет иммунитет, то здесь следует приводить какие-то доказательства. Ясно одно – все вирусы подавляют иммунную систему, а какой больше, нужно доказывать.

Вместе с тем ученый отметил, что на человеческий организм оказывают влияние не только вирусы, но и ряд других факторов. Поэтому, борьбу за свой иммунитет нужно начинать не столько с вирусов, сколько обращать внимание на свой образ жизни, питание, вредные привычки и прочее.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко