Терапевт из Санкт-Петербурга развеял устоявшиеся представления о ЗОЖ

05/06/2023 - 22:28
Подпишитесь на ЮФ на

Сейчас стало модной тенденцией вести здоровый образ жизни. Люди, действительно начали следить за тем, когда и что едят, сколько выпивают воды.

Но, по мнению терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александр Андреев, большая часть из укоренившихся привычек в ЗОЖ являются мифом. Об этом специалист рассказал интернет-изданию «Доктор Питер».

По его словам, рекомендации о двух литрах воды в день, отказа от еды после шести и ранних подъемах не всегда однозначны, и даже, опровергнуты учеными.

Доктор сказал, что врачи не разделяют мнение о том, что отказываться от еды после 6 часов вечера – это правильно. Поскольку перерыв в еде более 12–14 часов уже воспринимается организмом, как голодание. Отсюда и возникают последствие: резкое снижение уровня глюкозы в крове, которое приводит к резкому усилению аппетита и «набегам на холодильник». Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи провоцируют застой желчи и образование камней. Поэтому вместо голодания, следует воспользоваться другим советом: нужно порадовать себя легким ужином за 1-2 часа до сна. Например, это могут быть фрукты, овощи или кисломолочные продукты.

Совет о раннем пробуждении «с петухами» многими воспринимается как залог продуктивности и высокой работоспособности в течение дня. Но врач отметил, что это лишь частично соответствует действительности. Он объяснил, что утром, действительно, уровень информационного шума ниже. Это означает, что можно немного времени посвятить себе, спокойно настроиться на новый день, сделать зарядку и заняться другими привычными занятиями.

Но такая активная деятельность с раннего утра подходит на всем людям по хронотипу. Для тех, у кого прилив сил и активности начинается во второй половине дня, утренние занятия превратятся в «каторгу» и не принесут ни удовольствия, ни особой пользы.

И второй фактор, который может свести на нет все преимущества «магии утра», это несоблюдение своей нормы сна, которая индивидуальна для каждого человека. Для большинства людей чтобы восстановиться требуется от семи до девяти часов ночного сна, а некоторым может потребоваться и десять, и даже двенадцать часов. Так что, отметил доктор, иногда для полноценной «перезагрузки» полезнее встать на полчаса-час позже.

Что касается употребления двух литров воды в день, то Андреев отмечает, что эта «норма» очень сильно усреднена. Если говорить о реальности, то эту норму следует рассчитывать индивидуально по формуле: 30 мл на 1 килограмм веса. Сюда следует учитывать объемы и воды, и остальных жидкостей: соков, кофе, чая и даже супов. Превышать свою норму тоже не следует, так как лишняя жидкость может привести к отекам и негативно отразиться на почках.

Утверждения, что витамины и БАДы необходимы человеку, тоже неоднозначное. Бесконтрольно их принимать опасно, поскольку без анализов и консультации врача невозможно определить, какие витамины необходимы. К тому же иногда разные витамины могут конфликтовать между собой. По мнению доктора, лучше сделать упор на разнообразность и сбалансированность рациона питания. Это, несомненно, принесет больше пользы организму.

Специалист также обратил внимание на то, что польза продуктов с приставкой «эко», которыми заполнены полки магазинов, бывает преувеличенной. Тем более, что нельзя быть стопроцентно уверенным, что такие продукты действительно экологически чистые. И зачастую под этой «маской» прячется обычная рядовая еда, а «полезные» йогурты или гранола для завтрака по содержанию в них сахара оказываются сравнимы с газировкой или печеньем.

Доктор отмечает, что не лучше дела обстоят и с разнообразными альтернативными подсластителями. Например, часто вместо сахара советуют употреблять мед, хотя калорий в нем ничуть не меньше. Еще большую опасность представляют синтетические сахарозаменители, ведь многие из них в процессе переваривания выделяют токсичные вещества.

Полностью отказываться от жиров тоже нецелесообразно. Действительно, их переизбыток в рационе может обернуться образованию холестериновых бляшек или атеросклероза. Но полностью исключать жиры из своего рациона доктор категорически не советует. По его словам на их долю должно приходиться примерно 30% суточного рациона, поскольку они являются важнейшим источником насыщенных жирных кислот, аминокислот и витаминов, которые необходимы для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи, волос и ногтей. Так что, по словам врача, в свой рацион можно смело включать и жирную рыбу, и масло, и даже сало, но разумеется, в умеренных количествах.

Утверждения, что без спортзала невозможно соблюдать ЗОЖ, тоже не совсем верно. Александр Андреев отметил, что переизбыток силовых нагрузок убивает суставы и мышечную ткань, а также вреден для иммунитета. По его мнению, поддерживать здоровье и хорошее самочувствие поможет умеренная и разнообразная физическая активность. Для этого будет достаточным чаще ходить пешком, совершать прогулки, выполнять зарядку, посещать бассейн или кататься на велосипеде. В зале стоит отдавать предпочтение миксу из кардионагрузки и силовых упражнений, при этом составлять комплекс занятий должен только опытный тренер.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко