Американские врачи дали 5 советов, помогающих бросить курить

25/07/2021 - 00:21
Дым
Фото: 

Давно всем известно, что курение очень вредно отражается на здоровье. Однако, для многих бросить курить оказывается не таким уж и простым делом.

По словам доктора Панагиса Галиатсатотса, директора клиники лечения от табачной зависимости в медицинском центре Джона Хопкинса (США), в его практике немало пациентов, которые пытались бросить курить много раз, но так и не смогли навсегда отказаться от сигарет, пишет CNN.

Врач объяснил, что бросить курить действительно является очень сложным делом, поскольку в сигаретах содержится никотин – одно из самых коварных веществ, которые вызывают зависимость. Когда он воздействует на рецепторы, то повышается уровень дофамина, от которого курильщику «становится хорошо». Спустя некоторое время уровень дофамина падает, что побуждает выкурить следующую сигарету. Причем, никотин также воздействует и на другие рецепторы.

Панагис Галиатсатотс и Джонатан Брикер, профессор отдела изучения общественного здравоохранения в Онкологическом исследовательском центре им. Фреда Хатчинсона Вашингтонского университета в Сиэтле дали пять советов, которые помогут справиться с вредной привычкой.

Курильщикам нужно сосредоточиться на том, «как не курить». Это означает, что не следует ставить целью именно бросить курить. Лучше направить мысли на мелкие задачи, например, понять, что именно провоцирует взяться за сигарету и как с этим бороться.

Каждая из попыток бросить курить должна усваиваться как урок. Даже если их было несколько, и они не увенчались успехом. По словам Брикера, большинство курильщиков предпринимают по 8-12 попыток отказаться от курения. Но спустя время опять тянутся за сигаретами, и отказаться от них навсегда очень многие так и не могут. Срывы среди курильщиков, отказывающихся от курения, очень часто, но врач советует относиться к ним, как к жизненным урокам, потому что каждый из этих срывов был чем-то спровоцирован, например, неприятной или стрессовой ситуацией.

Люди, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, должны чаще общаться в группах, например в соцсетях, или звонить на телефон доверия, для того, чтобы обсудить проблему и получить необходимые советы.

Также курильщикам следует обратиться за помощью к лечащему врачу, который, возможно, выпишет лекарственные препараты, которые сдерживают тягу к курению.

Для курильщиков очень важно заручиться поддержкой близких людей. При этом очень важно, чтобы делалось это без осуждения и навешивания «ярлыков». Кстати, этого правила должны придерживаться и врачи, к которым курильщики обращаются за помощью, когда хотят бросить курить. В противном случае, курильщики начнут просто врать, что расстались с вредной привычкой, продолжая при этом курить тайно.

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Автор: Наталья Гетьманенко