Врачи и ученые рекомендовали диету для профилактики COVID-19

01/07/2021 - 16:03
Овощи
Фото: 

Оказывается, что правильное питание и разумное употребление мяса и других продуктов животного происхождения помогают организму справляться с коронавирусной инфекцией.

Понятно, что продукты не станут 100-процентной защитой от «ковида». Но американские ученые обнаружили, что у тех, кто предпочитает растительную пищу, заболевание «ковидом» протекает в тяжелой на 73% реже, чем у тех, что любит мясо и другие продукты, содержащие животные жиры. Речь идет не о чистых вегетарианцах, а о тех, кто мясо употребляет, но в малых количествах.

Это выяснили американские ученые. Специалисты Колумбийского университета изучили истории болезни 568 пациентов с коронавирусом из США, Испании, Великобритании, Франции, Италии и Германии, пишет АиФ. Примечательно то, что все люди, чьи истории болезни изучали, являются медработниками и могли более профессионально описать свой рацион во время болезни. Из всей группы лишь у 138 человек болезнь протекала в сложной форме, остальные 430 человек перенесли болезнь в более легких формах.

Данный факт прокомментировал доктор медицинских наук Олег Медведев. Он сказал, что действительно, самые ранние исследования говорят о том, что уровень распространения коронавируса связан не только с гигиенической профилактикой. По словам эксперта, очень важен и рацион, который помогает формировать естественный и приобретенный иммунитет.

Медведев далее пояснил, в чем польза растительной диеты. Он отметил, что в растительных продуктах достаточно много клетчатки, необходимой для правильного роста и разнообразия микробиома в человеческом организме. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и растительных маслах, жизненно важны для профилактики болезней органов кровообращения.

«Люди, чей рацион строится на растительных продуктах, которые не злоупотребляют красным мясом и прочими мясопродуктами, сахаром и пищей глубокой переработки, как правило, имеют нормальный вес и реже страдают хроническими сердечными заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа», – выразил свое мнение Олег Медведев.

Все это теоретически подтверждает тот факт, что люди с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы, органов дыхания и ЖКТ сильнее подвержены рискам протекания коронавируса в тяжелых формах.

Здесь следует напомнить, что самым эффективным профилактическим методом против COVID-19 остается вакцинация. Диеты, средства защиты и гигиена являются лишь дополнительными средствами профилактики против опасной инфекции.

Ранее диетолог Асият Хачирова рассказала, как придерживаться здорового питания и при этом не разориться.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко