Американские ученые выявили новый побочный эффект у женщин после прививки от COVID-19

09/05/2021 - 23:33
Шприц и ампула с вакциной в руке

Новый побочный эффект после прививки от коронавируса выявлен у женщин. О нем рассказали сотрудники Иллинойского университета (США) Кейт Клэнси и Кэтрин Ли, пишет портал MedNovelty.

По словам ученых, они получили более 700 подтверждений «побочки» у женщин, которые столкнулись с проблемой. Речь идет о сбое в менструальном цикле, а также о более болезненном и обильном кровотечении, чем обычно, после получения прививки. Кроме того, у некоторых женщин в дни «месячных» появлялась ломота в теле.

Отмечено, что такой эффект проявляется после применения не определенной вакцины, а разных. Пока эксперты не выяснили причины появления такого необычного побочного явления.

По предварительным предположениям специалистов, нарушение цикла может возникать на почве стресса, связанного с процедурой вакцинации. Пока же медики рекомендовали женщинам не паниковать в таких случаях. Но напомнили, что если кровотечение не останавливается за определенный (типичный) период, то следует обратиться к специалистам и пройти обследование.

В таких случаях консультация с гинекологом и неврологом необходима по двум причинам. Первая – они помогут выяснить, чем вызван сбой в цикле (или длительное кровотечение), вторая – назначат препараты для нормализации естественных процессов в организме женщины.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!