Эксперты WCRF назвали три способа для снижения риска возникновения рака

25/03/2021 - 15:29
Подпишитесь на ЮФ на

Многие случаи развития рака невозможно предотвратить, но можно существенно снизить риск возникновения опухоли. Так считают специалисты Всемирного фонда исследования рака (World Cancer Research Fund), пишет Express со ссылкой на доклад организации.

В докладе говорится, что есть три простых способа значительно уменьшить риск появления рака.

Во-первых, как пишут ученые, нужно поддерживать свой оптимальный вес, что помогает защититься от двенадцати видов рака: груди, матки, яичников, рта, пищевода, желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника. Ученые напомнили, что жировые клетки выделяют гормон эстроген, избыток которого может увеличить риск появления рака груди и матки и способствовать росту опухоли.

Накопление слишком большого количества жира в организме может привести к инсулинорезистентности, которая заставляет организм вырабатывать гормоны роста. А высокий уровень этих гормонов может способствовать росту раковых клеток. Кроме того, избыточные жировые отложения стимулируют развитие различных воспалительных реакций в организме, что также может способствовать развитию раковых клеток.

Во-вторых, нужна постоянная регулярная физическая активность. Взрослым людям рекомендуется физическая активность не менее 150 минут в неделю. Это может быть быстрая ходьба, езда на велосипеде, работа по дому, садоводство, плавание и танцы. Исследования показывают, что регулярная физическая активность помогает поддерживать здоровый уровень гормонов, уменьшая тем самым воспаление в организме.

В-третьих, нужно правильно питаться, как в плане продуктов, так и в плане режима. В день должно быть не менее пяти приемов пищи. При этом следует отказаться или свести к минимуму употребление алкоголя, красного мяса, сладких газировок, кондитерских изделий и фаст-фуда. Важно включить в свой рацион больше овощей и фруктов (неважно каких – сырых, замороженных или сушенных), а также цельнозерновые сорта круп (рис, овес, горох, чечевицу и фасоль).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко